sábado, 2 de abril de 2016

Dia Mundial del Autismo.



Reflexiones a cerca del (2a) Día mundial de concienciación del Autismo:
Cuando en Diciembre de 2007, la Asamblea General de las Naciones Unidas declara el 2 de Abril como día Mundial de la Concienciación sobre el Autismo, estaba
cristalizando lo que muchos padres, familiares y personas con autismo
estaban haciendo desde muchos años antes en todo el mundo, (incluyendo en la Argentina TGD Padres TEA, Asociacion Asperger Argentina, APADEA, entre otras).
Hoy sabemos que el autismo descripto por separado por Kanner (en USA) y Asperger (en Alemania) a mediados del siglo pasado, es una trastorno del neurodesarrollo, de base biológica, que afecta a 1 de cada 100 personas promedio, con predominio en varones, caracterizado por dificultades en la integración social, la comunicación e intereses repetitivos y restringidos.
Pueden asociarse trastornos del lenguaje, disfuciones sensoriales, compromiso intelectual, entre otros, aunque esas comorbilidades no hacen a la base del problema que es una dificultad en la cognición social.
Es decir, una dificultad para estar y comprender al otro, ponerse en sus zapatos.
Creo que es importante la Concientizacion de la sociedad sobre diversos aspectos de este trastorno.
Concientizar sobre la detección temprana, simplemente pensar que si un niño al año de vida no señala lo que le interesa, no mira lo que le es señalado, no responde a su nombre (siempre que tenga buena audición) o falla en el desarrollo del lenguaje o tiene una pérdida del mismo a los 18 meses, puede orientar a riesgo de padecer autismo (aunque el diagnóstico no se hará hasta los 30 meses, especialmente por la posibilidad de mejoría espontánea.).
No obstante ante la sospecha deberemos comenzar un abordaje terapéutico temprano, con base científica, lo que ha demostrado mucho mejor evolución en esos niños ( aprovechando la plasticidad del cerebro) .
Concientizar sobre la inclusión escolar, dándole oportunidades de compartir la escuela con otros niño con desarrollo neurotipico, lo cual será de utilidad para todos !
Concientizar sobre la inclusión laboral, sabemos que las personas con autismo son responsables, no tienen maldad, son estructuradas, no les gusta el desorden, no quieren faltar a sus responsabilidades, no pierden el tiempo, entre otros aspectos fundamentales para cumplir con la tarea cotidiana .
Como vemos no serán las personas con TEA quienes se beneficiarán más de su contratación laboral sino sus empleadores.
Finalmente Concientizar sobre la formación adecuada de los profesionales que trabajan con estas personas, desde las maestras hasta los médicos, elemento fundamental para el adecuado diagnóstico y tratamiento, teniendo en cuenta fortalezas y debilidades de cada persona.
Recientemente hemos creado la Asociación Argentina de Profesionales del Espectro Autista (AAPEA) lo cual ha permitido reunir a los profesionales con interés en crecer científica y humanamente para beneficio de las personas con TEA.
Es importante tener en cuenta que detrás de cada persona con TEA hay una familia.
Reconocer todos estos aspectos será fundamental para la felicidad de todos ellos, en definitiva fin último para toda persona.
Dr. Víctor Ruggieri

viernes, 1 de abril de 2016

Enfermedades provocadas por el glifosato.



“Tras más de 20 años expuestos al glifosato, los científicos han documentado la existencia de infinidad de consecuencias para la salud causadas por la presencia de este veneno en los alimentos, en el agua, en el aire y en donde juegan nuestros hijos.”
Las mentiras de Monsanto al descubierto Ya no solo debemos preocuparnos por evitar consumir alimentos OMG, (genéticamente modificados) que suelen estar impregnados en glifosato, sino que este veneno puede acabar en nuestros platos de todas formas.
Ansiosa por vender más de su herbicida estrella, la empresa Monsanto ha alentado a los agricultores de todo el mundo a utilizarlo como desecante, para que sus cultivos pudieran cosecharse más rápido.
Gracias a ello este químico se pulveriza directamente sobre una gran variedad de cultivos no modificados genéticamente, como trigo, cebada, avena, lino, guisantes, lentejas, soja, judías secas y caña de azúcar.
En los últimos 20 años el uso generalizado de cultivos “transgénicos” multiplicó exponencialmente el empleo de herbicidas en todo el mundo, a pesar de que Monsanto reivindicaba que los OMG reducirían la necesidad de pesticidas y herbicidas.
Monsanto ha falsificado datos sobre la seguridad del glifosato y lo ha comercializado como "medioambientalmente seguro" y "biodegradable, para fomentar su uso en las carreteras, parques infantiles, campos de golf, jardines y huertos familiares. Un tribunal francés dictaminó que dichas afirmaciones eran publicidad falsa y engañosa. Los médicos han comprobado y alertado al mundo de ello, que existen varias enfermedades que se relacionan directamente con la exposición al glifosato entre las que se encuentran el Alzheimer, varios cánceres y hasta el autismo.
Enfermedades asociadas al glifosato Alzheimer: se comprobó que el glifosato genera el mismo tipo de estrés oxidativo y la muerte celular neuronal observada en el Alzheimer. Y afecta a la CaMKII, una enzima cuya desregulación también se ha relacionado directamente con la aparición de dicha enfermedad.
Autismo: el glifosato tiene una serie de efectos biológicos conocidos que se alinean con las patologías asociadas con el autismo. Uno de estos es la disbiosis intestinal observada en los niños autistas y la toxicidad del glifosato a las bacterias beneficiosas que suprimen a las patógenas.
Además, la capacidad de glifosato para promover la acumulación de aluminio en el cerebro puede hacer que este veneno sea la principal causa de autismo en el mundo.
Defectos de nacimiento: el glifosato puede interrumpir la vía de señalización de la vitamina A (ácido retinoico), que es crucial para el desarrollo normal del feto. Los bebés de las mujeres que viven a un kilómetro de campos fumigados con glifosato tuvieron más del doble de defectos de nacimiento, según un estudio en Paraguay.
Los defectos congénitos se cuadruplicaron en los diez años posteriores de la llegada del glifosato al Chaco argentino y paraguayo, incluyendo males como ano imperforado, deficiencia de la hormona del crecimiento, hipospadias (el orificio urinario anormalmente ubicado), defectos de formación cardíaca y ancefalia (mal formación de la cabeza).
Cáncer: durante varias encuestas casa por casa de más de 65.000 integrantes de comunidades agrícolas argentinas, se encontraron tasas de cáncer de 2 y hasta 4 veces mayores que el promedio nacional desde el comienzo de las fumigaciones con glifosato, con un marcado aumento de los de mama, próstata y pulmón.
Las altas tasas de cáncer entre las personas expuestas probablemente se derivan de la conocida capacidad de glifosato para inducir daños en el ADN, que se ha demostrado en numerosos ensayos de laboratorio.
Celiaquía: hay un paralelismo entre las características de la enfermedad celíaca y los efectos conocidos del glifosato. Estos incluyen el desequilibrio en las bacterias intestinales, alteraciones en las enzimas que participan en la desintoxicación natural de las toxinas ambientales, deficiencias de minerales y agotamiento de los aminoácidos.
Enfermedad renal crónica: el aumento en el uso del glifosato puede explicar el reciente disparo en la cantidad de casos de insuficiencia renal que se ha presentado entre los trabajadores agrícolas de América Central, Sri Lanka e India.
Los científicos han llegado a la conclusión de que este químico parece haber adquirido la capacidad de destruir los tejidos renales de miles de personas cuando se combina con la presencia de “aguas duras” y metales nefrotóxicos.
Depresión: el glifosato altera una parte de los procesos químicos que afectan a la producción de serotonina, un neurotransmisor importante que regula el estado de ánimo, el apetito y el sueño y cuya deficiencia se ha relacionado directamente con la depresión.
Embarazos (abortos naturales, mortinatos): el glifosato es tóxico para las células de la placenta humana, lo que explicaría los problemas de embarazo de las trabajadoras agrícolas expuestas al herbicida.

http://www.ecoticias.com/sostenibilidad/113686/10-enfermedades-provocadas-por-el-glifosato