viernes, 17 de diciembre de 2010

Un mundo sin peces. The end of the line.

La Película

The End of the Line – Un Mundo sin Peces

El primer documental del mundo que trata sobre el efecto devastador de la sobrepesca, estrenado mundialmente en Sundance.
Imagina un océano sin peces.
Imagina una alimentación sin pescado.
Imagina las consecuencias globales.
Éste será nuestro futuro si no nos detenemos, pensamos y actuamos.


Con el apoyo de las fundaciones Marviva, Waitt Family y Channel 4 Britdoc, y producida por Arcane Pictures, Calm Productions y Darmouth Films, The End of the Line – Un Mundo sin Peces se basa en un libro del periodista de investigación Charles Clover.
Este film, el primero en hablar seriamente sobre el efecto devastador de la sobrepesca, tuvo su premiere mundial en el prestigioso Festival Internacional de Cine de Sundance, compitiendo en la sección "World Cinema", en Park City, Utah, EEUU, el 15 de enero de 2009.
Productores Ejecutivos: Christopher Hird y Jess Search; Ted Waitt y Erica Knie (MarViva).
Productores: Claire Lewis y George Duffield.
Montaje: Claire Ferguson.
Dirección: Rupert Murray.
Narración: Ted Danson (inglés) y Miguel Bosé (castellano).
The End of the Line – Un Mundo sin Peces
Durante dos años de rodaje, The End of the Line – Un Mundo sin Peces sigue al infatigable periodista de investigación Charles Clover en sus enfrentamientos con políticos y dueños de restaurantes de renombre a quienes parece importarles poco que el futuro de su profesión esté igualmente en peligro. Lo acompaña uno de sus aliados, Roberto Mielgo, ex pescador ahora dedicado a desenmascarar casos de pesca ilegal.
Rodada en todo el mundo – desde el Estrecho de Gibraltar, pasando por las costas de Senegal y de Alaska, hasta la lonja de pescado de Tokio – con la participación de científicos de primer orden y pescadores locales, The End of the Line – Un Mundo sin Peces es una señal de alarma al mundo.
El final de los alimentos del mar para 2048Los científicos prevén que si continuamos pescando al ritmo actual, los peces y los crustáceos se habrán agotado en 2048. The End of the Line – Un Mundo sin Peces revela:
la aniquilación de la población de bacalao más abundante del mundo en las costas de Terranova y sus impactos sociales;
la inminente extinción del atún rojo, provocada por la creciente demanda en el mundo occidental de sushi;
las actividades de un número minoritario de empresas que, con una flota de pesqueros equipados con la última tecnología, están ganando cantidades ingentes de dinero y saquean nuestros recursos;
la destrucción de la forma de vida de comunidades de pescadores locales;
los desequilibrios que causa la desaparición de especies y el impacto de la superpoblación de medusas sobre la vida marina;
el despilfarro que supone devolver anualmente al mar siete millones de toneladas de peces muertos, capturados con redes de arrastre, al no tener salida comercial;
la incongruencia de establecer unas cuotas pesqueras muy por encima del nivel de regeneración, y muy por debajo de los niveles de pesca ilegal que se dan en la realidad;
y el mito de cierto tipo de piscifactorías como solución al problema.
La película señala como responsables a los pescadores que violan las cuotas pesqueras y pescan de forma ilegal, a la industria pesquera mundial que no reacciona ante el desastre que se avecina, a los políticos que hacen caso omiso a las advertencias de los científicos, y a los consumidores que compran especies amenazadas.
The End of the Line – Un Mundo sin Peces
"Hemos de dejar de pensar que nuestros océanos son una fábrica ilimitada de alimentos y ser conscientes de que se trata de entornos marinos enormes y complejos. Debemos actuar ahora para proteger el mar de la sobrepesca desenfrenada e incontrolada a fin de que haya pescado en el mar para nuestros nietos y biznietos"
"La sobrepesca es el gran desastre medioambiental del que la gente no ha oído hablar", comenta el productor George Duffield. "Esperamos que este documental realmente haga saltar la alarma. Podemos solucionar este problema si empezamos ya mismo".
"Leer el libro The End of the Line – Un Mundo sin Peces me ha cambiado la vida y lo que como. Espero que la película tenga el mismo efecto sobre los demás", declara la productora Claire Lewis.
El estreno mundial de The End of the Line – Un Mundo sin Peces, primer documental que revela el impacto de la sobrepesca sobre nuestros mares, tuvo lugar en el Festival de Cine de Sundance 2009.
DURACIÓN: 83 Minutos
Para datos sobre próximas proyecciones, contactar con:Andrés Rozo (MarViva) andres.rozo@marviva.net, tel. (0571) 6100903 (Colombia)
Para más información y solicitud de entrevistas, contactar con:
Miren Gutiérrez (MarViva) miren.gutierrez@marviva.net, +34 628355800
Campaña GlobalLa Premiere mundial de The End of the Line – Un Mundo sin Peces en Sundance dio el puntapié inicial a la campaaña global para que los ciudadanos exijamos mejores políticas marinas. Las organizaciones ambientales más importantes a nivel internacional están dando su mayor apoyo al film.
El objetivo es que el film sea lanzado utilizando múltiples formatos incluyendo pantallas de cine, televisión por aire, televisión por cable, festivales de cine, campañas online, acuarios, museos y proyecciones especiales para organizaciones ambientales y educativas.
"No hay mejor lugar que Sundance para que The End of the Line – Un Mundo sin Peces tuviera su premiere mundial" dijo su director, Rupert Murray.
"Sundance tiene una larga trayectoria en lograr que los documentales innovadores, de temas de actualidad tengan la importancia que merecen." El primer film de Murray, "Unknown White Male" tuvo su premiere en el festival del año 2005.
Cómo fue financiado el filmThe End of the Line – Un Mundo sin Peces
Es un film que hace campaña con el objetivo de cambiar el mundo logrando el compromiso de audiencias masivas en un tema político. Y es un proyecto que está integrado al trabajo de ONGs y compañías progresistas para lograr este cambio.
La financiación del film es un ejemplo de un nuevo modelo de obtención de fondos: con un fondo inicial de la fundación Channel 4 BRITDOC (perteneciente al Canal 4 del Reino Unido), la mayor parte provino de fundaciones sin fines de lucro del Reino Unido y de Estados Unidos.
En Inglaterra su lanzamiento cinematográfico fue financiado por Waitrose – un importante minorista de ese país.
La película ha recibido apoyo financiero de: The Waitt Family Foundation, Marviva, The Oak Foundation, Channel 4 BRITDOC Foundation, WWF, The Weston Foundation, The Clore Foundation, The Marine Conservation Society, AD Charitable Trust, GD Charitable Trust, Waterloo Foundation y Oceana.
es un ejemplo destacado de la nueva corriente de documentales. Es un film independiente – hecho fuera de las estructuras establecidas de transmisión.

Daniel Rolleri (MarViva) daniel.rolleri@marviva.net, tel: +34 686555081
, dice el autor del libro Charles Clover.
propone soluciones viables, pero la voluntad política y el activismo resultan fundamentales a la hora de resolver este problema internacional. Debemos controlar la pesca reduciendo el número de barcos pesqueros en el mundo, protegiendo grandes áreas de los océanos a través de una red de reservas marinas en las que esté prohibida la pesca, y educando al consumidor para que compre pescado de pesquerías certificadas como sostenibles.
nos muestra los efectos de la demanda desmedida de pescado. La película explora la inminente extinción del atún rojo, ocasionada por la creciente demanda occidental de sushi; el impacto en la vida marina que resulta en una gran sobrepoblación de medusas; y las profundas implicaciones de un mundo futuro sin peces, que desembocaría, con toda seguridad, en una hambruna a gran escala.

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